Производственное объединение
АРТ-Профиль

Пн - Пт 9:00 — 17:30, Сб 9:00 — 15:00

+7 (3843) 99-33-3099-33-0999-33-4499-33-39

Что можно посадить в июле на освободившуюся площадь в огороде?!

У практичных огородников посадочная площадь никогда не пустует. Они снимают урожай разнообразных культур раннеспелых сортов вплоть до заморозков. К середине лета часть грядок обычно освобождается, и овощеводы выбирают, что можно с максимальной пользой посадить в июле на своем огороде.

В первую очередь хочется, конечно, сказать о салатных овощах.
Свежая зелень всегда актуальна, но вкусная и нежная она до определенного времени, затем листья грубеют и теряют пищевую ценность. Однако это не означает, что насладиться салатами удастся только до второй половины июля: пряные травы можно сажать на даче в несколько этапов.


Самый простой и неприхотливый вариант – укроп. Чтобы всходы быстрее появились, семена нужно подержать около часа в теплой воде (примерно 50°С). Посев производится в открытый плодородный грунт. Расти укроп будет интенсивнее, если на 1 м2 земли добавить 10 л компоста со столовой ложкой нитрофоски.
Подходит для июльской посадки и кресс-салат – чрезвычайно полезная зелень с оригинальным вкусом. Всходит он за 1-2 недели после посева и очень быстро растет. Главное, чтобы почва все время была увлажненной. Это обеспечит листьям нежность и упругость. Ускоренными темпами в июле будут развиваться и другие типы салатов: Одесский кучерявец; Патриций; Скоморох.

Семена рукколы взойдут уже на 5-6-й день. Почва для этой культуры должна быть достаточно питательной и увлажненной. Молодые листочки особенно вкусные и нежные. Наиболее популярны сорта Рококо и Пасьянс.

Посаженные в середине лета петрушка и лук-порей порадуют вас зеленью в конце сезона. А следующей весной продолжат свой рост, взойдя раньше других культур.

Для посадки в середине лета подойдут раннеспелые сорта белокочанной капусты, а также кольраби и брокколи. Брокколи вполне выдерживает даже начальные осенние заморозки. За 50-55 дней после посева при относительно теплом августе урожай вызревает полностью.

Посадку данных сортов капусты, как и редиса, не следует производить на солнечном месте, поскольку световой день продолжительностью 16-18 часов неизбежно включает у этих растений инстинкт размножения – формирование цветоноса. Оптимальное время посева в открытый грунт на второй урожай – 15-18 июля.

Фасолевые стручки-зеленцы – очень популярный компонент здорового питания, часто встречающийся в салатах, гарнирах и как самостоятельное блюдо. Эту культуру вполне можно посадить на огороде в июле, чтобы примерно через месяц уже снимать первый урожай. Некоторые овощеводы сеют кустовую фасоль не в открытый грунт, а в теплицы, чтобы после сбора огурцов или томатов она спокойно вызревала.

Таким образом, удовольствие от работы на любимом участке, всегда будет приносить вам «щедрый стол».